Член комитета Госдумы по международным делам Мария Бутина рассказала госагентству ТАСС о результатах первых полугода работы иммиграционной программы для людей, разделяющих «российские духовно-нравственные ценности». Таких переселенцев уже около тысячи, это гомофобы и антиваксеры.
«около тысячи человек уже переехало, и важно понимать, кто эти люди. Это все же семейный переезд, поэтому мы ожидаем большой поток через полгода-год после принятия указа. Почему? Дело в том, что семью сложно перевести из города в город, а чтобы перевести семью без языка из страны в страну, требуется больше времени» (орфография ТАСС сохранена)
Депутатка не уточнила, сколько семей представляет эта тысяча переселенцев. Ещё до появления «указа ЛГБТ», как его называют в паспортных столах, в Россию приехало несколько гомофобных семей. Среди них, например, семья Фейнстра — родители перевезли с собой восьмерых детей.
«Есть топ-5 стран с точки зрения переезда, среди которых Франция на первом месте, Германия на втором. Раньше Германия держала пальму первенства. Но последние два месяца Франция. Потом это Соединенные Штаты, Австралия и Италия»
Большинство сбегающих от западных ценностей мигрантов отправляются в Москву и Подмосковье, либо в Санкт-Петербург и Ленобласть. Следующие по популярности — Нижегородская область, Калининград, Краснодарский край и Иркутск.
В интервью ТАСС Бутина упоминает, что люди уезжают из-за «неприятия ЛГБТ-ценностей» — этот мотив она ассоциирует с Италией. Кроме того, депутатка говорит, что первую волну миграции в Россию составили антиваксеры, недовольные обязательными прививками от коронавируса в Европе.
«Мы понимаем, что запросы у людей есть. И пусть это не миллионы, но уже десятки тысяч людей мы ожидаем. Мы не гонимся за количеством, мы гонимся за качеством. И здесь важно понимать, что приезжающие люди — почему у нас возникают сложности с апостилированием дипломов — они все обладают высшим образованием».
В профессиональном плане больше всего в Россию переезжает IT-специалистов, врачей и преподавателей. При этом у врачей возникают сложности с подтверждением квалификации. Такие же сложности бывают и с другими дипломами. Проблемы возникают и с водительскими удостоверениями. Все эти сложности получится решить, уверена Бутина. Также она рассказала о сайте Welcome to Russia, где иностранцы могут найти себе работу.