Команда учёных Северо-Западного университета (США) разработала новую технологию экспресс-теста на ВИЧ, выявляющего вирус на ранних стадиях. Как говорится на сайте университета, он использует «наномеханическую платформу и крошечные кантилеверы».
Технология включает в себя биосканер, содержащий недавно обнаруженные антитела, реагирующие на разные подтипы ВИЧ-1. Эти антитела, ANT-152 и C65690M, совместно помогают выявить как минимум 166 подтипов вируса. Микроскопический сканер способен улавливать даже очень низкую концентрацию частиц вируса в крови и давать точный результат через две недели после появления вируса в организме. Похожую технологию уже используют для обнаружения коронавируса. В отличие от лабораторных методов, весь процесс проверки крови будет занимать «считанные минуты», говорится в пресс-релизе.
«Мы надеемся, что эта технология приведёт к разработке новых методов диагностики ВИЧ в местах оказания медицинской помощи, что позволит улучшить здоровье пациентов и поможет положить конец этой эпидемии», — прокомментировал открытие соавтор исследования Джадд Ф. Халтквист.
Как утверждают учёные, их метод показал и высокую чувствительность (замечает ВИЧ даже в малых количествах), и высокую специфичность (не принимает за ВИЧ молекулы, не относящиеся к вирусу). Производство микрокантилеверов (сенсоров) можно сделать массовым и дешёвым, а устройство, которое регистрирует их сигналы, могло бы работать на солнечных батареях.
Команда планирует разработать тест, позволяющий одновременно выявлять антигены ВИЧ, гепатита В и гепатита С.
Полное описание технологии опубликовал (под пэйволом) сайт журнала Biosensors and Bioelectronics, в печати она выйдет в июле.